骨骼肌减少症是骨骼肌增龄性衰退。从成年起人体骨骼肌减少速度随年龄的增长而加快,人体骨骼肌数量自25岁开始,以每l0年4%的速度递减直至50岁;此后则每l0年以l0%的速度递减,60岁-70岁之间的健康老人骨骼肌数量每年以15%的速度递减,70岁健康老人的骨骼肌体积比其25-30岁时减少约20%,同时伴有肌肉功能明显退化,绝对力量降低30%-40%,这种由于随着年龄的增长,肌肉体积不断减少,肌肉力量逐渐下降,从而造成人体结构和功能下降,引起一系列症状的综合病症称为“肌肉减少症”(sarcopenia)。由于这种瘦体重的丢失最初是由于骨骼肌的丢失所引起的,临床上也常称之为“老年骨骼肌减少症”。


骨骼肌减少症严重影响老年人身心健康和生活质量。骨骼肌减少症导致骨质疏松症、造成老年人行走、登高、坐立、举物等各种日常动作技能完成困难,逐步发展到难以起站、下床困难、步履蹒跚、平衡障碍和极易摔倒,增加了残疾危险,甚至丧失自理生活能力。

目前防治该病的方法有抗阻训练、睾丸素疗法、生长激素疗法,和营养疗法。循证医学进行了系统评价,公认的有效手段主要是抗阻训练,抗阻训练能够增加肌肉截面积和肌力,减少蛋白需求。抗阻训练其应用康复专门机构中的器械性训练,应用成本较高,训练过程中会出现血压升高等风险;睾丸素疗法有一定效果,但是可能有增加前列腺等疾病的副作用;生长激素疗法对老年人无效,而且有很多副作用。营养疗法主要是增加蛋白质摄入,增加必需氨基酸,世界卫生组织提供的0.8g/kg/d蛋白质摄入量不足,因为老年人骨骼肌超微结构的损伤使老年人蛋白质的需求高于年轻人,但运动减少、消化系统的退化使老年人食欲降低,从而蛋白质摄入不足。研究表明增加蛋白质摄入量后能够使抗阻训练取得较好效果,有效防护老年骨骼肌减少症。

中医没有骨骼肌减少症病名,根据增龄性骨骼肌衰退的表现,应该属于痿症范畴。骨骼肌减少症和年龄、天癸密切相关,此外还外邪、内伤、思想、情志、性别等因素有关。中医治疗骨胳肌减少症,不仅可以用治痿独取阳明,还可以用中药、针灸、推拿等方法补益肝肾,强筋壮骨,太极拳等传统运动有一定效果,具有抗阻训练性质的易筋经训练效果尤佳。

易筋经是我国古代的一种导引运动,相传少林达摩所创。易,变化、改变之意;筋,为骨骼肌、韧带等软组织;经,指方法。易筋经“筋挛者易之以舒,筋弱者易之以强,筋弛者易之以和,筋缩者易之以长,筋靡者易之以壮”,易筋经以增长力量、养生防病作用而名,以动静结合、屈伸旋转、功禅合一、功简效宏之特点着称,影响深远。易筋经动静结合,兼有等长收缩、等张收缩的抗阻训练,有脊柱的屈伸旋转,锻炼时强调静心,增长力量迅速, 是防治骨骼肌减少症重要方法。

 根据老年人特点,易筋经处方化设计更适应老年人,研究证实以“调身、调息 、调心”为主要锻炼方式的易筋经训练可以延缓骨骼肌的衰退,提高平衡能力,能够提高人体极量运动时的心肺功能代谢水平,能改善心功能和心血管功能。课题组在北京市、上海市等地开展了易筋经推广,证实易筋经功法防治老年骨骼肌衰弱者安全系数高,针对性强,效果良好。


附:易筋经十二式图(王祖源《内功图说》)。


首都医科大学附属北京中医医院 刘玉超